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はるゆたかうどんを使った美味しいレシピ

春】エビクリームソース

淡いピンク色のソースに緑色が美しい春野菜を合わせて。

(材料:一人前)

・ゆでエビ(殻付き)150g ・たまねぎ 小1個(140g)

・ニンニク 1かけ ・バター 10g ・塩 少々 ・小麦粉 少々

・牛乳 100ml ・生クリーム 100ml

・春野菜(菜の花などの葉もの、またはアスパラ等)

・粉チーズ 少々 ・粗挽き黒胡椒 少々

・イタリアンパセリ 適量

(作り方)

① 春野菜は食べやすい大きさに切り、使うものによっては塩ゆでしておく。

② バターをフライパンに溶かし、ニンニクを入れ香りを出す。

③ たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。

④ ミキサーに、牛乳、小麦粉を入れ、撹拌する。

⑤ ④に殻つきのエビ100gと殻、冷ました②を加え、エビの殻のザラつきがなくなるまで攪拌する。

⑥ 鍋に戻し、とろみが出るまで火にかける。

⑦ 鍋に茹でたうどん、春野菜とエビを入れ、最後に生クリームを入れ混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。

⑧ 黒胡椒、粉チーズ、イタリアンパセリを飾って出来上がり。

【夏】ぶっかけうどん

試食会でも安定した人気!食欲もそそる、さっぱりとした味で◎

(材料:一人前)

・梅干 1粒(大きめ)

・とろろ昆布 適量

・大葉 3枚

・白ごま 小さじ1

・出汁 1食分

 

(作り方)

① 大葉を千切りにする。

② 出汁を用意する。

③ 器に茹でて冷やしたうどんに具材を盛り付け、出汁を注いでできあがり。

【秋】きのこと厚切りベーコンのペペロンチーノ

秋の食材きのこと厚切りベーコンは女性も男性も好む素材と味!

(材料:一人前)

・しめじ、エリンギ、えのき、マッシュルームなどのきのこ類

・たまねぎ 小1/4個(35g)

・ベーコン 60g

・ニンニク 1かけ

・鷹の爪 小さじ1/2程度(お好みで)

・オリーブオイル 大さじ1

・イタリアンパセリ 適量

・塩 適量

(作り方)

① イタリアンパセリ、にんにくは芽をとりみじん切りにする。

② たまねぎは繊維に沿ってスライスし、きのこ類とベーコンは食べやすい大きさに切る。

③ フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクの香りがたつまで炒める。

④ ベーコンを炒め表面をカリッとさせ、鍋から取り出す。

⑤ たまねぎを炒め、火が通ったら、きのこを加え炒める。

⑥ 最後にベーコン、鷹の爪を加え、塩で味を調え、麺とイタリアンパセリを加え和えてできあがり。

【冬】キムチ鍋

寒い冬には定番の鍋。色合い豊かなキムチ鍋に最後の〆まで美味しく

「はるゆたかうどん」を使って。

(材料)

・キムチ鍋の具材

(豚肉、牡蠣、お豆腐、白菜、ニラ、ネギ、しいたけ、人参等)

・スープの目安 キムチの素:味噌=1:2 濃さはお好みで

 

(作り方)

① キムチ鍋を作り、乾麺をそのまま入れ、茹で上がったらできあがり。

※「はるゆたかうどん」は別のお鍋でうどんを茹でなくても、ゆで汁が濁りません!何とも嬉しい「はるゆたかうどん」なのです!